[백주] '24년 대한민국 주류대상 수상작 백주부문에 대한 소개

※ 장군왕은 내돈내산 후기입니다.

※ 본 포스팅은 해당 수입업체의 제품과

   리플렛을 제공받아 참고하여 작성한 글입니다.

'장군왕(丈君王)' 은 가성비가 좋아서 개인적으로 4~5병을 구입해 주변 지인들에게도 선물을 했었다.

얼마전 댓글로 몇 병 보내드려도 괜찮겠냐고 물으셨고, 지나가는 길에 들르셨다며 직접 5병을 가져다주셨다.

(백년지존, 유전화주, 대사특량각1병과 술이랑 2병)

 

 

보통 마트나 주류판매점에서는 접하지 못했던 백주들이라 찾아봤는데, '24년 대한민국 주류대상에서 백주부문 대상을 수상했다.

그래서 이 백주들에 대하여 '24년 대한민국 주류대상 수상내역과 각각의 백주에 대해서 살펴본 내용을 정리하였다.

 

'24년 대한민국 주류대상대상 수상작 (백주부문)

 

 

장군왕 (丈君王)

 

 

■ 개요 : 52%, 500ml, 농향형백주, 고태법

■ 재료 : 물, 수수, 쌀, 찹쌀, 밀, 옥수수

□ 주정, 향료, 감미료 등 일체 첨가제 없음

□ 한국인 1호 고급 품평사의 참여로 블렌딩하여

한국인의 입 맛에 맞게 만든 백주로 첫 맛과 목넘김이 부드럽고

은은한 농향이 매혹적인 술

백주 입문자에게는 최고의 선택

※ 2021~2024년 대한민국 주류대상 4년 연속 수상

 

백년지존(百年至䔿)

 

■ 개요 : 52%, 500ml, 농향형백주, 고태법

■ 재료 : 물, 수수, 쌀, 찹쌀, 밀, 옥수수

□ 주정, 향료, 감미료 등 일체 첨가제 없음

□ 한국인 1호 고급 품평사가 한국인의 입 맛에 블렌딩

□ 목넘김은 부드럽고 맛은 풍부하며 임팩트 있음

※ 2013년 파나마 국제대회 금상

※ 2023, 2024년 2년 연속 대한민국 주류대상 수상

 

술이랑(怸怡朗)

 

 

■ 개요 : 25%, 300ml, 명향형(茗香型)백주

■ 재료 : 물, 수수, 쌀, 찹쌀, 밀, 옥수수, 흑차

□ 부드러울 술(怸), 기쁠 이(怡), 밝을 랑(朗)

□ 중국 전통 고태법과 한국 전통주의 콜라보

□ 주정, 향료, 감미료 등 일체 첨가제 없음

□ 발효과정부터 흑차(발효된 보이차)가 들어가는 새로운 제조법으로 탄생

□ 은은한 차 향으로 마무리 되는 매력적인 저도수 백주.

깔끔한 맛과 향

※ 2024년 대한민국 주류대상 수상

 

유전화주(有錢花酒)

 

 

■ 개요 : 38%, 500ml, 농향형백주

■ 재료 : 물, 수수, 쌀, 찹쌀, 밀, 옥수수

□ 전통 고태법으로 제조

□ 유전화는 마시면 마실수록 복이 들어온다는 뜻

□ 첨가제 없이 누룩과 곡식의 배합과 발효만으로 꽃향기를 내는

매혹적인 백주

향긋한 꽃향기로 백주중 드물게 과일과 디저트에도 잘 어울리는 술

※ 2024년 대한민국 주류대상 수상

 

대사특량 청 (大师特酿 靑)

 

 

'2024년 대한민국 주류대상에서 대상을 수상한 백주는 '대사특량 지존 (大师特酿 至尊)'으로 쓰촨성에서도 청정지역으로 꼽히는 충라이(邛崃) 금룡주창에서 생산된 고급 장향형에 속하는 백주이다.

알코올 도수가 53도에 달하지만, 풍부한 복합적인 향과 함께 목넘김이 부드러운 것이 특징이다.

보내주신 대사특량 청 (大师特酿 靑)은 분주나 이과두주와 같은 청향형(淸香型)백주이다.

 

(⇒) 각각의 백주에 대해서는 나중에 따로 정리하고자 한다.